您当前所在的位置:ag电子游戏大奖
> 解读回应 > 新闻发布会


公民和社会组织可凭有效证件查询开放档案

发布日期:2018-12-10 07:57 来源:常德日报 字体:[ ]

12月7日,记者从市档案局2018年新闻发布会获悉,常德市社会公民和社会组织可凭身份证、户口簿、工作证等有效证件,到市档案馆查询已开放档案,而查询未开放档案的,社会公民和社会组织需向市档案馆提出利用申请,经过同意后方可利用。

据了解,我市档案馆目前馆藏的档案主要包括市直党政机关、团体、事业单位的文书档案;市属改制、关停企业寄存的文书、会计档案;市属改制、关停企业未参与身份买断(自动离职、开除等)人员、市属企业2017年前已离世人员人事档案等七大类,反映了当时政治、经济、文化、社会发展等方方面面的概况。然而,随着时间推移,一些档案因年代久远,翻阅量大,已有所残破,这对档案资料保护极为不利。

近年来,随着网络和信息技术快速发展,“大数据”时代常德市档案工作也加快转型升级。市档案局相关负责人介绍,常德市2010年开始建设数字档案馆,2011年进行纸质档案数字化加工,完成了8万卷馆藏档案数字化加工。目前,全市市直单位已有132家联通市数字档案馆“馆室一体化”系统,各单位的每年归档档案信息都及时录入到系统中。武陵、鼎城、临澧、石门、安乡、桃源等区县(市)的工作也在逐步完成。


(责任编辑:晏紫卉)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统